Таинство Крещения

Все мы радостно празднуем день, когда появились на свет. Однако не меньшим праздником для христианина является день, когда он родился для жизни вечной. Именно для этого есть таинство крещения. Поговорим об этом великом событии подробнее.

Что такое крещение

Не случайно его называют Таинством. Мы не можем до конца понять и осознать его, лишь в самой малой мере есть возможность прочувствовать это приобщение к Богу, радость духовного рождения.
Сейчас для многих из нас это стало просто обрядом, но не стоит так все упрощать. Во время первых веков христианства люди часто готовились к крещению годами. Молились, постились, постоянно посещали богослужения, старались вникнуть в основы веры и принять их всей душой. И уже потом с трепетом и благоговением подходили к купели.
Не стоит воспринимать крещение как формальность. Если таинство собирается принимать взрослый человек, для него хорошо будет некоторое время пообщаться со священником, познакомиться с богослужениями, запомнить молитвы, стараться всеми силами вести чистую богобоязненную жизнь. Если крестят малыша, то весь этот путь должны пройти его родители и крестные.

Суть таинства крещения

Это чудо открывает путь человеку к другим Таинствам, а значит, к получению Божественной Благодати. Кроме того, крещаемый имеет Благодать и на отвращение от прошлой жизни, наполненной грехом, на искреннее и полное обращение к Богу.
После принятия Таинства крещения разрываются те путы, которые незримо связывают душу человеческую с диаволом. Омовение тела — это своеобразный символ очищения души от грехов.

Крестные родители

В церкви их называют восприемниками, ведь именно крестные помогают своему крестнику выйти из святой купели, как бы воспринимают его, как принимает акушерка новорожденное дитя.
Издавна обязанностью крестных было водить своего подопечного на беседы к священнику, наставлять его в основах христианства. Стать крестным — это большая честь и радость. Но вместе с тем — огромная ответственность.
В течение всей своей жизни ежедневно крестный будет возносить молитвы за крестника, как и за своего кровного ребенка. Именно он учит крестника молитвам, становится верным спутником на пути к Богу.
Даже после окончания земной жизни крестный будет отвечать перед Всевышним за крестника. Грехи, которые тот совершил потому, что духовный родитель не научил, не рассказал, не предостерег — за эти грехи отвечает и крестный.
Именно поэтому выбирать крестных надо вдумчиво и внимательно. Мало того, чтобы человек был хорошим и добрым. Необходимо, чтобы он был воцерковленным, старался изжить грех из себя и был готов взять на себя ответственность за крещаемого.

Как надо готовиться к Таинству

Креститься нельзя просто так, словно отдавая дань традициям или моде. К этому Таинству надо подходить серьезно и осознанно.

Если новую жизнь готовится начать взрослый человек, следует неукоснительно посещать специальные беседы, которые проводятся в течение нескольких дней накануне крещения. Кстати, крестным тоже полезно и правильно будет на них побывать, особенно готовясь к крещению младенца. Также надо выучить Символ веры.
На Таинство нужно приготовить следующее:

  • Нательный крестик. Он может быть каким угодно, не обязательно золотым. Но его надо непременно освятить. Удобнее всего приобрести крестик в церковной лавке, там он уже освящен.
  • Крестильную белую рубашку. Такой цвет является символом душевной чистоты и Божественной Благодати.
  • Большое полотенце, чтобы можно было вытереться после купели.

Крестные традиционно дарят крестнику икону святого, который теперь стал духовным покровителем новокрещенного. Кстати, имя должно выбираться строго по святцам.
Есть и запреты. Кому нельзя подходить к Таинству?
  • Лица в состоянии алкогольного опьянения. Разум и душа должны быть чисты и светлы.
  • Женщинам стоит отказаться в этот день от яркого макияжа.
  • Плотская нечистота тоже является препятствием.
  • Безверным. Иногда крестятся только потому, что все это делают, значит, и мне надо.
Конечно, все эти правила распространяются не только на крещаемого, но и на восприемников.

Как происходит таинство крещения

Мы не всегда вникаем в святые слова молитв, которыми сопровождаются богослужения и таинства, поэтому многое может быть непонятно. Постараемся объяснить, что происходит в церкви, когда происходит истинное духовное рождение человека.
Таинство начинается с особых молитв, прогоняющих диавола и все то зло, которое издревле гнездится в человеческой душе. Не стоит удивляться. Враг рода человеческого действует на любого. Тяготение к порокам, уныние, отчаяние и многое другое — вот плоды этого влияния. Перед тем, как всей душой соединиться с Богом, нужно порвать с силами зла. Поэтому в первых молитвах священник именем Божьим запрещает диаволу касаться новообращенного.
Пришедший на Таинство отрекается от бесовских дел, от ангелов тьмы, от служения иным богам и идолам и от гордости. Последнее стоит пояснить. Слово, которое у нас перевели как «гордость», читается pompi. Это чрезмерная роскошь, приверженность пустым развлечениям, ненужной суете. Все это ведет к гибели души и от этого следует отречься.
Далее человек или крестные младенца отвечают на вопросы священника, свидетельствуя перед всеми свою истинную веру и в доказательство читают Символ веры.
Только после этой подготовки начинается само Таинство — погружение в купель, надевание нательного креста. После этого мужчин и мальчиков священник вводит в алтарь, а девочки и женщины поклоняются Богу перед Царскими вратами.
И только после этого крещение совершилось. Духовно родился новый человек, и этому радуются не только его близкие, но и святые в Царствии Небесном.